Большой успех маленькой больницы
(профсоюзная организация районной больницы г. Перевоз.)
Перевоз из 28 городов Нижегородской области занимает 25 место по численности населения. Меньше жителей только в Горбатове, Княгинино и Ветлуге. Может быть поэтому наш город гордится любыми достижениями. Спортивное движение под эгидой профсоюзов начало бурно развиваться в районах в конце шестидесятых годов и было активно подхвачено трудовыми коллективами. Медики никогда не оставались в стороне и всегда претендовали на призовые места.
В 2016 году В Нижегородской области прошла I Спартакиада
— Наш маленький коллектив боролся честно и с энтузиазмом, мы готовились к соревнованиям добросовестно., — говорит председатель профсоюзной организации Перевозской ЦРБ Василий Приказнов, — Мы изначально оказались в не совсем равных условиях,
Были организованы тренировки участников, профком и руководство ЦРБ обеспечивало транспортом, моральной и материальной поддержкой. Соревнования прошли по следующим видам спорта: лыжные гонки; многоборье ГТО; плавание; стрельба из пневматической винтовки; волейбол. Вся больница болела за наших спортсменов, следила за итогами каждого этапа. Самое активное участие в спартакиаде приняли наши сотрудники: Горячев Николай Иванович, Приказнова Ирина Анатольевна, Жуков Евгений Владимирович, Колпакова Татьяна Владимировна, Манасян Гор Александрович, Андреев Юрий Николаевич, Копанова Юлия Владимировна, Голодов Александр Григорьевич, Божко Надежда Ивановна, Колесник Клавдия Владимировна, Костюк Фаина Алексеевна, Приказнов Василий Николаевич.
По итогам спартакиады места среди команд распределились следующим образом
Волейбол
- I место- команда филиала Городецкой ЦРБ заволжская городская больница
- II место- Областная больница им.
Н. А. Семашко - III место- Детская областная больница
Стрельба из пневматической винтовки
- I место- ГКБ № 39 Н.Новгорода
- II место- ГКБ№ 40 Н.Новгорода
- III место- Арзамасская стоматологическая поликлиника
Плавание
- I место- кардиоцентр
- II место- Областная больница им.
Н. А. Семашко - III место- Перевозская ЦРБ
Многоборье ГТО
- I место- Арзамасская стоматологическая поликлиника
- II место- ГКБ№ 40 Н.Новгорода
- III место- ГКБ№ 3 Н.Новгорода
Лыжные гонки
- I место- Перевозская ЦРБ
- II место- Богородская ЦРБ
- III место- Областная больница им.
Н. А. Семашко
Во время соревнований и награждений -отдых эмоции
Вот как соревнования по лыжным гонкам описывает врач рентгенолог Красилов Андрей Александрович.
5 марта 2016 года
На фоне утреннего серого неба вдоль обочины мелькали деревья и кустарники. Машина неслась по непривычно пустой дороге. В выходной день мало кто любит рано вставать. Было такое странное состояние природы, когда зима почти кончилась, а весна ещё не наступила. Чего радимы ехали в такую рань за 150 километров? Ближе к конечному пункту маршрута день набирает обороты и становится светлее. Природа словно решила дать нам шанс реализовать задуманное. Профсоюзная организация в Перевозской районной больнице всегда была активным участником большинства мероприятий, поэтому заявку на участие в Спартакиаде работников здравоохранения оформили заранее, готовились. Название организаторы выбрали, на мой взгляд, очень правильное: «Гиппократ 2016».
Гиппократ был великим врачом, но ведь слава медика придёт к нему позже, большинство учений и трактатов оценят уже после смерти. И, тем не менее, об этом человеке будут слагать легенды, поставят памятник при жизни, но всё это будет совсем по другому поводу. Мало кто знает, что знаменитый врач древности, основатель научной медицины был чемпионом Олимпийских игр. Его спортивным увлечением была борьба. Медики всегда принимали активное участие в соревнованиях за медали, а их основную профессию часто знали только благодарные пациенты. Вспомнит ли кто, что непосредственный участник трёх олимпиад и председатель Международного Олимпийского комитета Жак Рогге по основной профессии оперирующий хирург? А как тут не вспомнить знаменитую чемпионку СССР, девятикратную победительницу шахматных олимпиад врача кардиолога Майю Чебурданидзе?
Были в истории и особенно удачные для медиков олимпиады. Одной из таких была олимпиада в 1972 году в Мюнхене. Медсестра Юлия Рябчинская завоевала золото в гребле на байдарке, а стоматолог Фаина Мельник — в метании диска. Отдельной строкой вписано в историю имя участника Великой Отечественной войны Аркадия Воробьёва. Пятикратный чемпион мира, чемпион олимпиад в Мельбурне (1956 г.) и Риме (1960) по поднятию штанги в полутяжёлой весовой категории был профессором и доктором медицинских наук. И таких примеров можно привести много.
Не секрет, что демографическая проблема в стране сегодня очень актуальна. Население страны стареет и сокращается. В разные годы этот вопрос решался
Соревнования проводились на лыжной базе «Морозко» в пос. Большое Козино Балахнинского района. С напутственным словом выступила Председатель Нижегородской областной организации Профсоюза, представитель Профсоюза в Приволжском Федеральном округе Лукичева Людмила Васильевна. Она была немногословна, но сказанное дошло до каждого участника.
К сожалению, сам я не мог принять участие в лыжных гонках. Перенесённая операция на позвоночнике давала о себе знать. Но всю дорогу до базы я с приятными чувствами вспоминал своё спортивное прошлое, занятия дзюдо и лёгкой атлетикой очень пригодились во время службы в армии. Вспомнились и волнительные минуты перед стартом соревнований в былые времена. Именно это волнение испытывали сейчас все лыжники. Короткие речи организаторов, напутствие и поздравление с грядущим женским днём нашли отклик в виде бурных оооваций
Объявили 20 минутную готовность. Совершенно неожиданно я начал волноваться, словно мне самому предстоит выход на трассу. Организовано всё очень серьёзно. Экипировка многих участников мало чем отличалась от профессиональных спортсменов. Главный судья показался мне очень строгим. На старте он сразу начал наводить порядок, выстраивать пары в стартовом коридоре, давать указания другим судьям.
Команда Перевозской ЦРБ перед стартами
Наша команда насчитывала 7 спортсменов в разных возрастных группах. Первым предстояло бежать Василию Николевичу Приказнову. Это врач терапевт со стажем, он уже много лет возглавляет нашу профсоюзную ячейку в Перевозской ЦРБ. Вся организация поездки — его заслуга. С самого начала я не увидел того волнения в его лице, которое с лёгкостью читалось на лицах остальных участников соревнований. То, что он лично тренировался, готовился к стартам, знала вся больница. Боевой настрой этого человека вселял надежду, уверенность, что не опозоримся. Собственный пример занятия спортом для врача это в первую очередь доверие пациентов. Для врача такое доверие очень нужно!
Я занял удобную позицию в ста метрах от старта. Приготовил фотокамеру и ждал. «Три, два, один, пошёл!» Секундная заминка и опытный Василий Приказнов, поняв, что соперник по старту слабее, резко уходит в отрыв. Уже первые пятьдесят метров приносят ему преимущество на целых две лыжи. Ещё пару размашистых движений и он скрывается за пригорком.
— А хорошо пошёл! — говорю я вслух сам себе.
— Спортсмен, наверное, — слышу ответ рядом от высокого мужчины с фотоаппаратом «мыльницей».
— Это наш доктор с Перевоза, — с гордостью в голосе произнёс я, а потом добавил: «терапевт!», словно бы это
— Ну, медики они хорошо выступают, — сказал незнакомец.
Вообще, надо сказать, что организаторы выбрали очень оригинальный старт с подъёмом в горку. Не всем он давался легко. Своеобразное испытание на первых метрах дистанции.
В отрыв!
Главный кубок лыжной Спартакиады профсоюза
Лыжники бежали в разных возрастных категориях. После первой группы мужчин на старт пришли женщины. Я потихоньку перебрался к финишу. В это время
— Ясно, без медалей не уедем! — говорю я себе и иду поздравлять финишёра.
Очень жаль, что в соревнованиях подобного уровня принимают участие не все медики, не все больницы. Может быть, стоит областному руководству задуматься о том, как поощрять организации, не равнодушные к таким мероприятиям? В составе нашей команды выступили врачи Приказнов В.Н., Горячев Н.И., Божко Н.И., Жуков Е.В., фельдшер Костюк Ф.А., медрегистратор Колпакова
Эти результаты, а так же активное участие во всех категориях позволили медикам Перевозской районной больницы завоевать главный кубок лыжной спартакиады.
Во время награждения
* * *
В работе нашей профсоюзной организации в прошлые годы бывало всякое. От организации культмассовых мероприятий до акций протеста.
Профсоюзная организация Перевоза во все годы является инициатором различных мероприятий. Поездки на экскурсии и в театр запомнились многим работникам со стажем, пенсионерам и молодёжи. Среди экскурсионных: поездки в Москву, в Казань, во Владимир и Суздаль, в Муром и Городец. Организовывались новогодние ёлки, поездки в цирк. Кроме культурных мнроприятий, организация помогает материально в случае нужды и болезни работника. Конечно, многое зависит от самого профсоюзного актива и от его лидера.
Приказнов Василий Николаевич — председатель профсоюзного комитета Перевозской ЦРБ с 2001 г. Имеет много поощрений, грамот и благодарностей. В 2005 году принял участие в IVсъезде профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации.
В настоящее время профсоюзная организация стала одной из лучших в области. Невозможно говорить об этом без учёта проблем и недостатков в работе. Сегодня настали сложные времена и для профсоюзного движения. Думаю, что этой организации в будущем предстоит и серьёзно бороться за доверие рядовых членов, укреплять ряды, выступать активно за права работника и следить за соблюдением трудового законодательства. В таких непростых экономических условиях роль лидера трудового коллектива, его ответственность и активность много значит для достижения намеченных целей. Поэтому профсоюзный потенциал Перевозской районной больницы я оцениваю как очень высокий.